В принципе - ДА! Абсолютно все вина на крымских рынках можно называть домашними, так как сделаны они дома. Дальше многоточие...
Давайте разбираться!
Домашнее вино - это натуральный напиток, полученный путём сбраживания виноградного сока до определённых кондиций.
1. В зависимости от содержания остаточного при сбраживании сахара, вино может быть сухим, либо сладковатым во вкусе.
2. Вино не должно быть кислым. Из-за отсутствия специальных анализов, "домашние виноделы", руководствуются сугубо накопленным опытом.
3. Возможно наличие так называемых "газиков", как в шампанском, это значит, что вино сбродило не до конца, как правило, его хранят в холодильнике.
4. Цвет домашнего вина очень разнообразен, так как порой в ход идёт столовый виноград, цветовая гамма может варьироваться от классического соломенного, до свекольно-красного, либо присущего насыщенным красным винам цвета.
5. В аромате, домашнее вино может отличаться от вин производственных, ориентируйтесь на выраженный виноградный тон без резкого, неприятного аромата. Если вы чувствуете мочёные яблоки или квашенную капусту в аромате или во вкусе, вино брать не стоит.
6. На побережье Крыма действительно многие люди делают отличное домашнее вино. Из-за большого количества виноградников, как промышленных, так и частных, проблем достать виноград нет. К тому же, винодельческие предприятия распространены так часто, что "домашние виноделы" не редко оказываются настоящими)))
Старалась воссоздать картинку крымского лета)))Хорошая попытка, но...
Если всё так хорошо, о чём можно предупредить?
1. Если вы покупаете овощи или фрукты на рынке, а продавец вдруг шёпотом сообщает, что в наличии есть домашнее вино, чача, коньяк - это первый повод насторожиться.
2. Не стоит верить и тому, что данные напитки только что вывезены с близлежащего завода.
3. Названия а-ля "Крымский страстный поцелуй", "Закат в Ялте", "Уста невинной крымской девы", в природе не существуют, придуманы мной только что. Но посыл, думаю, вам ясен)))
4. Вино. Существует множество способов проверить "натуральность", все они крайне доступно описаны в инете. Если вам предложено провести мини-дегустацию, запомните! Никогда!!!!!!!! Вино не пахнет : клубникой, малиной, абрикосом, смородиной или персиком. Это можно уловить в натуральный десертных винах, но не на рынке, где куча других ароматов. Ярко выраженный аромат, говорит о наличии пищевых добавок, а также обычного сахара и красителя.
5. Коньяк. Скорее всего дубовую бочку он никогда не видел, в самом лучшем варианте - это этиловый спирт, настоянный на дубовой стружке, в худшем - водка с красителем и ароматизатором.
6. Чача. Вот с этим зверем я был бы предельно осторожен. Дело в том, что "виноградный самогон", может быть крайне ядовит для организма. А проанализировать его не каждому винокуру приходит в голову. При домашнем производстве чачи, отходы весьма велики, отбор фракций должен быть точным, чтобы не превысить допустимые показатели.
Да где же это всё брать тогда?
В первую очередь, спросить у хозяина мини-отеля или гостиницы, в которой вы остановились. Часто может оказаться, что как раз у него в подвале и есть минивинодельня. Кстати не исключено, что вам её с удовольствием покажут. Обычно это гордость хозяина.
Если нет, то вам могут подсказать места, где не нарвёшься на подделку. Особенно, если вы постоянный гость на даче, вашим здоровьем и благополучием очень дорожат))